Connaissez-vous le Colombier, ce traditionnel Gâteau de Pentecôte ?
C’est un gâteau qui remonte à la fin du 19ème siècle et qui était défini comme un gâteau porte-bonheur. On y cachait une petite colombe à l’intérieur, symbole du Saint Esprit que Pentecôte est censé nous apporter.
Il est d’origine provençale. Il est tombé dans l’oubli mais on dirait qu’il revient à la mode car on le trouve chez quelques pâtissiers au moment de Pentecôte.
Il n’est pas difficile à préparer. Il en existe différentes recettes. En voici une.
Pour 8 personnes.
Réglez votre four sur 180°C.
Dans une jatte, mélangez 30 g de farine, 130 g de poudre d’amandes et 100 g de sucre en poudre.
Hachez 50 g de fruits confits (du melon de préférence) puis mélangez-les avec les poudres dans cette jatte .
Montez 4 blancs en neige et incorporez-les avec précaution. Puis ajoutez 30 g de beurre fondu et 1 bonne pincée de vanille naturelle en poudre ou les graines d’une gousse de vanille).
Graissez un moule à manqué avec un peu de beurre. Coulez-y cet appareil et enfournez à 180°C pour 20 min environ : vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Sortez le moule, posez-le sur une grille à pâtisserie, laissez-le tiédir puis démoulez-le. Glissez une petite colombe en plastique ou en porcelaine à l’intérieur.
Préparez un glaçage en mélangeant du sucre glace, un peu d’eau et de l’eau de fleur d’oranger et étalez-le sur le gâteau avec une spatule.
Mais vous pouvez aussi vous contenter de le saupoudrer de sucre glace.
je n'ais pas encore réaliser cette recette, mais elle me semble très bonne