la passion

SE RETROUVER POUR PARTAGER NOS PASSIONS
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 29 le Mar 21 Juin - 13:20
Navigation
Index
FAQ

Derniers sujets
» BLAGUES du jour
par nisede Dim 11 Juin - 8:48

» Bijoux en crins de cheval
par nisede Lun 10 Avr - 21:09

» Consultations
par nisede Mer 5 Avr - 9:07

» VOS COLLECTIONS
par nisede Lun 20 Mar - 14:55

» Radars, électricité, carte d'identité… Voici tout ce qui change le 1er mars
par nisede Mer 1 Mar - 9:47

» smartphone
par nisede Dim 5 Fév - 10:40

» site Signal-Arnaques
par nisede Dim 5 Fév - 10:30

» Attention à toutes ces arnaques qui sévissent en ce moment
par nisede Dim 5 Fév - 10:27

» Le petit mot du jour
par nisede Dim 5 Fév - 10:22

» Bloctel
par nisede Jeu 2 Fév - 9:08


Partagez | 
 

 Confiserie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
FrançoiseD
TEAM V I P
TEAM V I P
avatar

Age : 58
Localisation : Seine Saint Denis
Date d'inscription : 24/10/2012
Nombre de messages : 193

MessageSujet: Confiserie   Ven 10 Juin - 13:32

D’où vient le Carambar ?

S’il est une confiserie mythique, c’est bien le Carambar !

On ne compte plus le nombre de dents de lait ou de plombages qui ont été victimes de ce caramel mou.

D’où vient le Carambar ?
Comment a-t-il été inventé ? 

En 1954, la chocolaterie-confiserie  Delespaul-Havez, située à Marcq-en-Barœul, se trouve à la tête d’un surplus de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] qu’elle ne peut utiliser tout de suite.
Pour ne pas le perdre, on décide de le mélanger à du caramel et d’en faire une confiserie, carrée comme tous les caramels à cette époque, et d’un poids de 10 g.
Mais voilà que la machine qui était fatiguée se dérègle et se met à débiter des barres rectangulaires de 6,2 cm pour le même poids.
Il est évident qu’on n’allait pas mettre ces caramels à la poubelle. Le directeur de production eut l’idée de les appeler Carambar, raccourcissant le nom de caramel en barre. Et de les emballer dans un papier rouge et jaune facilement repérable sur les comptoirs des épiceries.

Ce n’est que plus tard, en 1969, que la fameuse blague à l’intérieur du papier a été inventée.

Depuis, le Carambar n’a cessé d’être un succès. Il a évolué, a changé de taille (8 cm) et de poids (8 g). Il s’est parfumé à l’orangina, à la grenadine, au [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Mais il est toujours composé de sirop de glucose, de lait écrémé concentré sucré, de sucre, d’huile de coprah hydrogénée, de cacao maigre en poudre, de sel, de gélatine et d’arômes.

Et il colle toujours autant aux dents !

Oui, mais qu'est ce que c'est bon......
Revenir en haut Aller en bas
 
Confiserie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» une confiserie
» La cathédral et la confiserie
» Confiserie insolite
» NOUVELLE TECHNIQUE POUR FAIRE DES ROSES SPLENDIDES
» Délices au chocolat et spéculos - sauce carambars

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
la passion :: la passion :: CUISINE :: Desserts-
Sauter vers: